?

Log in

Сколько же ее надо? - Менуэт земледельца и скотовода
Апрель 4, 2009
09:01 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько же ее надо?

(146 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vampipe
Date:Апрель 5, 2009 03:53 am
(Link)
дайте ссылку почитать пожалуйста
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 5, 2009 07:23 am
(Link)
Например это http://www.sianie1.ru/page-agro/agro.html -
вообще эти ребята делают бизнес на природном земледелии, продавая инвентарь (плоскорезы) и препараты из "эффективных микроорганизмов".

Но природное земледелие можно практиковать и не покупая у них _ничего_ - для этого нужно лишь включить собственный мозг, а не брать готовые прадлагаемые в центре "Сияние" решения - и результат будет примерно тот же.

Главный смысл - в почву нужно вносить как можно больше органики (подойдёт простая травяная резка, сорняки, некондиционные или подпорченные плоды и овощи, овощные очистки, листва деревьев, отходы мукомольного производства, зерноотходы, разнообразная лузга и жмыхи - то есть любая органика). Конечно, крупные фракции лучше измельчить (лопатой, или топором, или специальной сечкой для травы).

Думаю, что вам известна положительная роль дождевых червей для плодородия почвы? Так вот, любая органика является пищей для них и для миллиардов более мелких обитателей плодородного слоя земли - именно их и надо кормить, потому как плодородная земля - это ничто иное, как отходы жизнедеятельности этих маленьких существ.

И свежий навоз в больших количествах и концентрациях, кстати, для них наоборот вреден.

Ещё один важный момент природного земледелия заключается в том, что земля ни за что не должна стоять голая, она обязательно всегда должна быть закрыта - присыпана мульчёй. И даже в то время, когда растения ещё не посажены, или уже убраны, земля не должна пустовать - на неё следует сеять сидераты (специальные растения, которые, не дожидаясь вызревания, срезают на корню и оставляют на грядке - на корм дождевым червям и компании). Например, репу и редьку садят почти в середине лета, до этого её грядка не должна пустовать, на ней можно посеять рожь, фацелию, горчицу и т.д. Или после сбора ранней редиски - грядку также можно занять сидератами. Да и после сбора любого урожая - на земле очень полезно посеять озимую рожь, например. Она будет расти осенью до наступления заморозков, и продолжит весной. При этом образуется довольно приличная зелёная масса, которую, как мы теперь знаем, легко конвертировать в плодородие земли.

Вообще в последнее время очень много литературы о том, как пагубно сказывается на земле "традиционное" земледелие (глубокая перекопка/вспашка с оборотом пласта).

Почитайте по этой теме - думаю, узнаете много нового и интересного.

Метод этот, конечно, всё равно требует трудовых затрат, но они несоизмеримо меньшие, чем при содержании домашних животных "ради навоза".
[User Picture]
From:13hero
Date:Апрель 5, 2009 08:10 am
(Link)
Скажите, а есть ли реальные примеры эффективности которые Вы видели бы своими глазами?
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 5, 2009 10:54 am
(Link)
Да, конечно!

Есть знакомые, которые лет 5 живут на своём участке площадью в 1 га.

Причём изначально земля была очень "убитая" - на этом месте раньше располагалось дачное общество, но почти все дачники побросали свои участки (и это не удивительно). "Плодородный" слой был толщиной не более 10 см - далее шла глина. Даже выкопать ямки для саженцев в такой земле была большая проблема - земля как камень, на лопате надо "прыгать", чтобы отколоть хоть маленький кусочек. Короче, ужас!

Труда и времени, конечно, эти товарищи туда ввалили немеряно. Благо у них были матерьяльно-финансовые запасы, которые позволяли заниматься восстановлением земли, не отвлекаясь на заработок денег. Но зато сейчас у них не участок, а конфетка! Все овощи кушают только со своего огорода, натуральные и экологически чистые. В саду уже начали плодоносить яблони и вишни. Даже виноград и арбузы растут вполне себе настоящие, не смотя на то, что Сибирь! И всё это - заметьте - без единой капли навоза.

Но, конечно же, органики они за это время на свой участок навалили очень много - и зерноотходы завозили с близлежащего хлебозавода, и сено, и солому. И сидераты - в обязательном порядке.

Вобщем, труда потрачено много, но и результат - соответствующий имеется.

И я думаю, что при помощи "традиционного" земледелия (перекопка и внесение навоза) - вряд ли что-то существенно можно было бы изменить на такой истощённой земле.
[User Picture]
From:13hero
Date:Апрель 5, 2009 11:22 am
(Link)
С помощью традиционного тоже можно было многое сделать, навоз, торф, опилки и т.д.

Самое главное, есть ли эффект от поверхностной обработки почвы?
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 5, 2009 11:40 am
(Link)
ну ессно, они не перекапывали землю все 5 лет

да вообще опыта такого уже оч. много, сейчас даже промышленное с/х переходит на "плоскорезы" вместо плугов, т.е. уже все признали, что это гораздо лучше влияет на почву
[User Picture]
From:13hero
Date:Апрель 5, 2009 11:50 am
(Link)
Спасибо Вам!
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 5, 2009 11:55 am
(Link)
да вроде не за что :)
но на всякий случай - пожалуйста :)
[User Picture]
From:vampipe
Date:Апрель 5, 2009 08:13 am
(Link)
488 байт
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 5, 2009 12:28 pm
(Link)
Слышал, практикую и даже писал про это как-то раз. Но подстилка из хлевов и перепревший навоз, в качестве мульчи и органики мне сильно облегчают этот способ земледелия.
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 6, 2009 03:50 am
(Link)
Да, я согласна, что если есть корова (или другие животные) - не использовать их производные (навоз и подстилку) - просто глупо. Но заводить животных специально, только ради "удобрений" - совершенно не рациональная трата сил. На мой взгляд.

Кстати да! Есть у нас ещё знакомые, живут в деревне на севере Новосибирской области уже лет 10. Переехали из города. Держали коров, и коз, и курей (детей много, всех надо кормить) - большое полноценное хозяйство. Держали-держали, а потом решили бросить, потому как: а)очень много с ними труда, б)им морально тяжело их "резать". И сейчас живут без своего мяса-молока. Когда надо - иногда покупают у соседей. И вполне довольны жизнью.
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 04:09 am
(Link)
Ну Вы как-то невнимательно читаете. Я же не пишу про "только ради навоза". Не идет речь и об "покупать". А север Новосибирской много южнее и по летнему климату теплее ленобласти.
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 6, 2009 04:21 am
(Link)
Чё - серьёзно?

А я то думала что Сибирь - в любой своей части хуже по климату, чем Европейская часть России...

Вы меня порадовали! :)



Тем не менее, вы в комментах несколько раз писали что без коровы (и её навоза) никакого урожая номального получить невозможно (из чего автоматически следует, что корову надо заводить обязательно, вне зависимости от того, кушаете ли вы мясо и молоко или же нет). Собственно, только это меня и сподвигло поучаствовать в разговоре. :)
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 04:31 am
(Link)
Зима холоднее, но зато лето жарче.

Речь идет не об "никакого урожая номального получить невозможно", а об относительно независимом, самодостаточном, малозатратном и, по возможности, прибыльном хозяйствовании. А это "две большие разницы".

А тот, кто не ест мясо и молочные продукты из принципа, может не заморачиваться, есть масса специальных форумов.
[User Picture]
From:patrimony
Date:Апрель 6, 2009 06:42 am
(Link)
Ага, вам тоже всего хорошего :)
Разработано LiveJournal.com