?

Log in

Сколько же ее надо? - Менуэт земледельца и скотовода
Апрель 4, 2009
09:01 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько же ее надо?

(146 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:anfiskin
Date:Апрель 5, 2009 06:27 pm

Ну, не все так страшно :).

(Link)
У Вас очень правильная арифметика, но не всегда дело в площадЯх.

Вы исходите из того, что каждая семья должна обязательно и сажать зерновые, и держать корову, и иметь трактор, что реально встречается редко по причине нецелесообразности. Да, все сажают огороды чтобы обеспечить себя овощами, держат по несколько десятков штук птиц, чтобы обеспечить себя мясом. Но, в остальном, каждый специализируется на чем-то, и количество земли зависит от профиля. Если выращивать зерновые, или заготавливать сено нужны большие площади и трактор. Если выращивать коров, не знаю как у вас, у нас не обязательно иметь свой выгон. Сено и кормовые овощи для коров у нас, как правило, покупают. Если выращивают свиней - корма покупают.
Т.е. кто-то специализируется на кормах, кто-то на животноводстве и т.д.

Например, одна участница нашего форума выращивает овощи в теплицах на 10 сотках, используя интенсивные методы, получает 2,5-3 тонны огурцов, около 3 тонн помидоров и 500 кг болгарского перца. И это у них не основной заработок:
http://www.stroitelnyj.com/thread/7343.html

Типичная схема наших краев: каждый селянин получил на пай 4 гектара. Весной он нанимает трактор, чтобы вспахать и засеять, летом - комбайн, чтобы собрать. Исходя из объема имеющегося зерна берет и выкармливает свиней на продажу.
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 03:33 am

Re: Ну, не все так страшно :).

(Link)
Конечно, существует много способов ведения хозяйства. Я пишу вовсе не о том, что "каждая семья должна обязательно и сажать зерновые, и держать корову", а о минимально независимом хозяйстве. Да, можно вырастить тонну перца, но в ленобласти это сделать труднее, чем в Рязани. По личному опыту сбыт овощей - штука куда более сложная, чем сбыт мяса или молока. Все огурцы в наших краях имеют обыкновение созревать примерно в одно и то же время и тогда их не продать. Да, не обязательно брать в собственность покос, но надо чтобы он был рядом, можно покупать сено, но надо чтобы его кто-то рядом заготовил. Можно привезти издалека, но тогда дорога сожрет прибыль.
Про свиней на покупных кормах (http://vkpar.livejournal.com/64874.html) вообще нонсенс - невыгодно ни разу.
Удобрения тоже надо покупать, а это деньги, да и где их взять?
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 03:41 am

Re: Ну, не все так страшно :).

(Link)
Опять же, для найма трактора и комбайна, надо, мало того, чтобы они были неподалеку и исправные, но и чтобы они были свободны в те несколько погожих дней, когда идет уборка урожая. А в феврале, к примеру, и в нашей местности можно нанять комбайн без проблем.
From:ex_dmitry_be425
Date:Май 1, 2009 08:11 pm

Re: Ну, не все так страшно :).

(Link)
Конкретно тут наверное все таки стеб про "менеджеров и директоров с семьями".

А про специализацию -- так она и есть в нормальных регионах.
Я чуток касался нескольких "аграрных вопросов", могу десяток примеров привести сходу.
К примеру, у нас пригород массово выращивает малину. И -- все кучей везут ее сдавать в Москву-Питер и иные крупные города. А малина -- тот еще фрукт, и тем не менее люди уже больше десяти лет ее растят и неплохо зарабатывают. А рядом тут же зарабатывают соседи на перевозках (ибо если у семьи 20-30 соток малиновых плантаций то им самим уже возить не надо -- на оптовых продажах имеют каждый день больше чем на ином заводе в месяц), зарабатывают на СТО, на строительстве, на удобрениях...
Про огурцы -- без преувеличения сотнями тысяч тонн огурцы везутся в Россию из небольшого белорусского местечка с центром в Ольшанах. Городок от силы 10 тыс жителей, а представьте -- в день стоит сотня 20 тонных фур на площади под загрузкой, и постоянно уходят груженые и приходят новые! А огурцы действительно растут там в одно и то же время. Только -- в теплицах, причем часть теплиц -- отапливаемые, в конце апреля -- пожалуйста, первые партии, и до октября ежедневный конвеер без остановки, с задержками в периоды похолодания. Цена правда прыгает чуть ли не в 50 раз за сезон, и неурожайные годы бывают, и мор по всему району был несколько лет назад...
Но работы там и правда -- по 20 часов в сутки. И скотину свою держат, и хлеб сами пекут, но -- и ездят на таких машинах, что и в Москву не стыдно показаться -- средняя семья за удачный сезон только на тех самых огурцах 10-15тыс$ чистыми в карман кладет.
Было б желание работать, вобщем. Особенно -- когда гдето поблизости крупные города, куда сколько не привези еды, все съедят.
Разработано LiveJournal.com