?

Log in

No account? Create an account
Сколько же ее надо? - Менуэт земледельца и скотовода
Апрель 4, 2009
09:01 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько же ее надо?

(146 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:volin
Date:Апрель 5, 2009 08:44 pm
(Link)
Выгон и покос - это основное для скотины по площадям. Не знаю, как у вас в районе, но то что я наблюдаю - совсем не обязательно их иметь в личной собственности. То есть общие деревенские выгоны, и лесные сенокосы - это даже советская власть не отнимала. А если зерновые покупать, гектар - это очень много.
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 03:36 am
(Link)
Да, не обязательно брать в собственность покос, но надо чтобы он был рядом, можно покупать сено, но надо чтобы его кто-то рядом заготовил. Можно привезти издалека, но тогда дорога сожрет прибыль. Когда у нас в деревне было 12 коров, свободных покосов не было ни клочка. А сейчас покосы есть, но негде купить сена - в магазине-то его на продают.
From:volin
Date:Апрель 6, 2009 07:52 am
(Link)
Хоть и видел в магазине сено, но на корову не напокупаешь, это точно.

Только зачем покупать сено если есть покосы? Если есть покосы его можно продавать...

Я написал, что в нашей стране обычно покосы и выгон есть всегда. Конечно, не всегда близко к дому, не всегда легко косить (в лесу), что сильно снижает "прибыль" (на самом деле увеличивает трудозатраты, например придётся держать/брать на время/ кроме коровы лошадь). Но выкрутится обычно можно.

Но если исходить из "сразу комфортно жить - как менеджеру среднего звена в городе", то Вы правы, конечно.
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 07:12 pm
(Link)
Если одна семья живет в малонаселенной деревне, то покос всегда найдется. Когда же 150 семей компактно живут на 150 га, им надо 500 га покоса и 500 га выгонов. И коровок не погонишь за 10 км, да даже и за три.
К тому же покосы имеют обыкновение зарастать. Мы поддерживаем гектар пять, а остальное через пару-тройку лет уже не спасти. А сделать покос на месте кустарников, это ТАКОЙ труд и ТАКИЕ деньги...
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 6, 2009 07:14 pm
(Link)
Поскольку кроме нас в округе НИКТО не держит скотину, продавать сено некому.

Косить в лесу конечно можно, но пробывали-ль Вы в лесу сушить сено?
From:volin
Date:Апрель 8, 2009 06:22 pm
(Link)
Замкнутый круг какой то у Вас получился. Держат соседи скотину - покосов нет, не держат - сено некому продать :-)

Сено в лесу обычно не сушат (хотя есть технология со сложным скирдованием). Я просто оппонирую необходимости выделять много земли, как обеспечение богатой жизни в деревне. 10 гектар для интенсивной обработки - это много. Для бесконтрольного выпаса - достаточно. Если на сено сажать правильную траву, если сделать правильный севооборот... Но ведь тогда трактор и удобрения нужны... Опять замкнутый круг...

Я просто хотел отметить, что в деревне 2-5-10-50 гектар совсем не показатель правильного хозяйствования. Можно в лесу косить, сушить и возить за 30 км. И даже без электричества и бензина. И ещё барщину платить. Можно на 6 сотках корову держать, детей растить, трудодни отрабатывать и мужу на фронт варежки вязать. А можно на 30 тысячах гектаров объяснять, что с этими ценами на электричество нельзя свиней растить...

PS По моим оценкам с точки зрения трудозатрат для заработка в средней полосе можно держать только коров, свинью (ага) и кур. Всё остальное - это натуральное хозяйство для души. Рассчёты я делал исходя из того, что нужно считать затраты на себя (еда, удовольствия, одежда, вобщем жизнь) в деревне = затраты на себя в городе = 50-70 000 рублей. Скидки на "своё мясо" похожи на то, что работодатель на заводе будет указывать бонусом бесплатное отопление и освещение в офисе. К сожалению инвестиции на инфраструктуру такой фермы действительно велики.

Для дауншифтинга в собственности полностью достаточно 1,5-3 гектара (одна корова, козы, куры). Конечно - размер семьи, урожайность (я наблюдал всё таки черноземье), наличие сбыта/снабжения - это всё намного важнее. У нас в деревне молоко скупалось централизовано по очень хорошим ценам. По моим подсчётам 10 коров могли дать выручку 2000$ в месяц (в 96-98 гг). Никто и не пытался заработать так много. Две коровы - это был максимум. Хотя количество держащих выросло сильно. Косил и в лесу, и за 7 км, и камыши с осокой косил в ноябре. Собственность - 23 сотки огорода, в деревне чужие - понаехали из средней азии... Выжили... Сейчас деревня ещё больше вымирает, но проблема не в выживаемости/прибыльности/коммунальных удобствах. Мне сейчас там просто неинтересно. Я знаю, что там я заработал бы больше, чем в неризиновой. Но ритм жизни... Лет в 65-70 - обязательно.
[User Picture]
From:vkpar
Date:Апрель 9, 2009 03:58 am
(Link)
Правильно пишите, почти со всем согласен, кроме свиньи. Я тоже считал все эти вещи и примерно тот же результат получил. Однако с десятью коровами возникают иные проблемы. Например 130 тонн навоза за зиму. Или 500 л воды в день. Я же не о земле в собственности пишу, а о том сколько ее реально надо. Она может и полянками в дальнем лесу быть, но тогда сильно больше будет труда и транспортных затрат. Может она вам и не принадлежать, но Вы ее используете. Опять же, если на корову приходится менее трех гектар выгона, он постепенно деградирует.
Ну и сбыт, конечно...
Разработано LiveJournal.com