vkpar (vkpar) wrote,
vkpar
vkpar

Categories:

Козьи страсти или брачные игры домашней скотины в миниатюре.

Через год после покупки коровы нас угораздило купить козу. Нет, коз мы и до этого покупали время от времени, но их хозяевами оставались очень недолго - минут пятнадцать максимум. А еще минут через сорок мы уже лакомились жареной козлятиной. Но тут вышло иначе. Пришла к нам бабушка из соседнего села по имени Калиста Васильевна, и сказала - Купите, мол, козу, за 500 руб, собакам на корм. - Мы и не подозревали что эта невинная по сути покупка выльется в козье стадо в 10, а иногда и в 30 голов.
Вообще в наших местах козоводство отличается рядом особенностей. Козлятину местные жители практически не едят, коз же держат в основном старушки, у коих нет сил на корову. Держат их строго для молока, и приплода как правило не оставляют, то есть сразу после рождения раздают или отправляют к «верхним козам». Самое приятное было, что заведя коз, мы перезнакомились и подружились со старушками, которые, как оказалось, составляют лучшую часть местного населения.
Поехали за козой в соседнюю деревню. Вид у козы был тощий и неприглядный. На вопрос о ее возрасте бабка Калиста ответила туманно, что козу купила, предыдущие хозяева тоже купили, у нее коза то ли пять то ли шесть раз «ягнилась» (ударение на я). Попытки определения по зубам, рогам и копытам давали совсем уж нереальные цифры. Короче, возраст этого небольшого черного зверя терялся во тьме веков. В момент загрузки в багажник связанная коза завопила нечеловеческим голосом. Однако у нас во дворе она быстро освоилась, была молчалива, и мы решили подержать ее несколько дней, посмотреть, какое у нее молоко, и вообще... с идеей жаркого она как-то не ассоциировалась. Молоко оказалось на диво вкусным. У меня было стойкое предубеждение против козьего молока, но через некоторое время я, как и остальные, полностью перешел на него.
Имея печальный опыт коровьего секса, мы в этот раз изучили вопрос всесторонне, путем опроса старушек и чтения специальной литературы. На вопрос – А как мы узнаем, что она ищет козла? - старушки отвечали: - Узнаетё, узнаетё, как заблеёт да хвостом завертИт. И ужо тогда ведитё ее к козлу. Спецлитература успокаивала: ...период охоты от 5 до 7 суток,... ...непокрытыми матки остаются крайне редко... Ну, думаем, зверь маленький, не корова, какие уж там проблемы?...
Заискала коза в конце октября. Дождь вперемежку со снегом свирепый северный ветер гнал почти горизонтально. Коза и впрямь не корова, не хочет идти - не идет, можно только волочь ее волоком. До козлика 5 км. Приходим,(в смысле приволакиваем), стучимся, выводят козлика.
Тут надо кое-что пояснить. Как нет более очаровательного и милого малыша, чем новорожденный козленок (щенки и котята отдыхают) , как любая коза умна и ласкова с хозяином, подобно лучшей собаке, так нет более противного, и отвратительного зверя, чем взрослый козел. Он глуп, упрям, грязен и вонюч настолько, что книги советуют «держать его в отдельно стоящем строении, оборудованном вытяжной вентиляцией». Честное описание козла несовместимо с этическими нормами ЖЖ, так что и пытаться не буду. Посему взрослые козлы большая редкость. Обычно, поскольку козоводство не племенное, оставляют одного козленка, и по окончании гона забивают, пока он не успел еще провонять окончательно. Есть даже старинная пословица про козлика, который «до покровА матку сосет, а с покровА матку е&eт». (покров – 14 окт.)
Итак выводят... Козлик вдвое меньше нашей Шурки. Этакий октябренок, кто помнит. Увидел нашу козу, спрятался за бабушкину юбку и наотрез отказался даже выглянуть. Вот тебе и производитель. Дни в октябре короткие, только-только и успели вернуться домой. Достаточно решительного козлика удалось найти лишь на третий день. Коза ликовала. Мы были измотаны, как вернувшиеся с Эвереста альпинисты....
Tags: Козы, Мои рассказки
Subscribe

  • Неожиданно

    Цукерка родила восьмого мая двух козликов: черного и белого. Предыдущего козла отправили на кухню двенадцатого декабря, значит покрылась она в…

  • Теперь точно весна!

    Прилетели скворцы! Роса вчера уехала в столицы, мы остались вдвоем с Андриком. Шарлота сегодня после обеда родила козочку, окраса "волчица".

  • Прибавка

    Позавчера, после обеда, Ираидочка Борисовна родила двух козочек, окраса "муфлон". Это у нее четвертый окот, так что все прошло прекрасно. Да и погоды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments